terça-feira, 28 de abril de 2009
QUEIJO CHANCLICH (QUEIJO ÁRABE)
INGREDIENTES:
4 litros de leite sem ferver em temperatura ambiente (use o que quiser, desnatado, integral)
1 copinho de iogurte natural
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
1 colher (sobremesa)de sal
1 colher (chá) de colorau
1 colher (chá) de pimenta calabresa
tempero Zahtar para passar o queijo
MODO DE PREPARO:
1- Despeje o leite em uma vasilha plástica, louça ou vidro. Junte o iogurte com o vinagre e faça uma pasta. Despeje no leite e misture bem. Deixe o líquido descansar em temperatura ambiente por 2 dias até coalhar.
2- Depois que coalhar, forre um escorredor de macarrão com uma fralda e despeje toda a massa da coalhada.
3- Cubra a massa com as pontas da fralda. Deixe por 2 horas em temperatura ambiente para que o soro escorra.
4- Junte as pontas da fralda e esprema a massa para que o soro saia mais rapidamente. Depois, deixe a massa envolta na fralda na geladeira por mais dois dias para seque bem.
5- Durante este período, tire a massa da geladeira e aperte-a com as mãos para ajudar na soragem. Repita o processo por 6 vezes, sempre voltando com a massa para a geladeira.
6- Verifique se massa está no ponto, aperte-a e veja se já pode moldar. Tempere com o sal, a pimenta e o colorau. Passe azeite nas mãos e molde os chanclich como quiser. Passe em uma mistura de zahtar, ervas de provençe, pimenta calabresa e outras especiarias que desejar. Conserve os chanclich na geladeira em vasilha tampada.
7- Eu coloquei os meus em vidros de conserva com azeite, azeitonas pretas e verdes e lãminas de alho.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
6 comentários:
Márcia querida,
Obrigada por nos presentear com essa receita. Uma delícia.
Sempre quis aprender.
Beijos em seu coração
Parece trabalhoso, mas com certeza o sabor compensa!
bjssssssssssssss
sim parece trabalhoso e demorado..mas bem lindo. esse queijo é bom para fazer o que? estou curioso. :) jinhos xxx
Amiga eu bem sei desse passo a passo mas elaborado. Mas, pelo resultado valeu a pena, pode parecer um pouco trabalhoso, pois nem todos fazem queijos artesanais , mas isso com certeza ficou uma loucura! Parabéns. Eu me impressiono com a tua criatividade e sacação culinária!
Beijos
gostaria de saber a durabilidade deste queijo, obrigada
Senhor anônimo, para dizer a verdade, eu não sei. Como toda conserva feita em casa, a durabilidade não deve ultrapassar um mês. A razão de eu não saber é que aqui em casa este tipo de queijo não passa de uma semana, o pessoal gosta muito e já preciso fazer mais uma receita, pois já acabou e não levou 15 dias. Aconselho a guardar na geladeira, é mais seguro.
Postar um comentário