domingo, 29 de março de 2009

EQUIVALÊNCIA DE MEDIDAS


Nossas avós aprenderam a cozinhar com suas mães e estas por sua vez com as mães delas. Suas receitas possuíam medidas estranhas a nós hoje em dia. 1 prato raso, 1 prato cheio, um pires, e por ai afora, sem contar aquelas receitas que simplesmente não possuíam medidas, pois as medidas eram de acordo com a experiência de cada uma. Hoje em dia contamos com receitas com medidas exatas (ou não). Conhecer a equivalência destas medidas é fundamental para a boa execução de uma receita. Mas como saber se você está utilizando a medida correta? Aqui cabe também um pouco de experiência, mas uma tabelinha sempre ajuda. Verifiquei algumas medidas tidas como padrão e notei algumas discrepâncias.

1 copo americano é igual a 175 ml e não 250 como notei em algumas tabelas que pesquisei.

1 xícara de chá ou chávena é igual a 175 ml (tenho vários modelos e todos deram esta medida)

1 copo duplo (requeijão) é igual a 200 ml

1 copo duplo (americano) é igual a 250 ml

As medidas que existem no mercado obedecem às tabelas oficiais


As tabelas de medidas dependem de alguns cuidados:

1- Afofe e peneire ingredientes secos como farinhas, açúcar e outros antes de serem medidos. É preciso colocá-los com cuidado no recipiente de medida, sem serem comprimidos ou sacudidos. É importante também passar uma faca sobre a xícara ou copo e alisar o ingrediente para que a medida seja a mais exata possível.

2- Coloque o recipiente para medir líquidos sobre uma superfície reta e plana, verifique o nível na altura da vista.

3- Retire da geladeira com antecedência as gorduras sólidas como manteigas, margarinas, banhas e outras, para que sejam medidas em temperatura ambiente. Coloque no recipiente de medida e aperte para que não fiquem buracos ou bolhas de ar.

Pesos e medidas

Sólidos (1 xícara de chá = peso)

Açúcar = 160 gr
polvilho, amido de milho = 150 gr
arroz cru = 210 gr
amêndoas, nozes e castanhas, uvas passas = 140 gr
aveia = 80 gr
banha, manteiga, margarina ou outras gorduras sólidas = 230 gr
chocolate em pó = 90 gr
coco seco ralado = 80 gr
farinha de mandioca = 150 gr
farinha de rosca = 80 gr
farinha de trigo = 120 gr
fubá = 120 gr
queijo ralado = 80 gr
mel = 300 gr
1 pitada equivale ao tanto que se pode segurar entre as pontas dos dedos ou 1/8 de colher de chá.

líquidos

1 xícara de chá = 250 ml
1/2 xícara de chá = 125 ml
1/3 xícara de chá = 83 ml
1/4 xícara de chá = 63 ml

1 colher de sopa = 15 ml
1 colher de sobremesa ou meia de sopa = 7,5 ml
1 colher de chá = 5 ml
1 colher de café = 2,5 ml

Entretanto, como disse acima, o bom senso ainda é a melhor medida. Por exemplo no caso dos ovos, quando uma receita pedir um ovo inteiro e seu ovo for pequeno é aconselhável que coloque dois, pois geralmente as receitas pedem ovos grandes. Aqui cabe uma curiosidade, em minhas pesquisas encontrei o peso aproximado de ovos de algumas espécies de aves e foi em livro de culinária e não de biologia, eis aqui

Ovos
galinha 1 ovo inteiro = 50 gr
galinha 1 gema = 15 gr
galinha 1 clara = 35 gr
águia 1 ovo inteiro = 140 gr
avestruz 1 ovo inteiro = 400 gr
cisne 1 ovo inteiro = 280 gr
ganso 1 ovo inteiro = 140 gr
pata 1 ovo inteiro = 80 gr
pomba 1 ovo inteiro = 17 gr
codorna 1 ovo inteiro = 19 gr

Galinha, avestruz, pata e codorna tudo bem, mas os outros eu achei um exagero para um livro de culinária, sem contar que as águias são protegidas por lei, mas afinal, quem é que vai querer comer ovos de águia?


Um comentário:

Tânia disse...

Este post é para imprimir e colocar na porta da geladeira.....
Excelente!
Beijinhosssss

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