sexta-feira, 27 de março de 2009

TORTA DE PALMITO A MINHA MODA




Na minha opinião, é uma das melhores tortas salgadas, pelo ,menos a que eu mais gosto. Esta receita é resultado de anos de experimentos, nem sempre com bons resultados. Mas esta massa em especial, desde a primeira vez em que a fiz nunca deu errado. Ela é boa tanto em tortas doces como salgadas. Por ser uma massa delicada, fica ótima em quiches.

INGREDIENTES:

Massa

3 xícaras de farinha de trigo peneirada com 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó e 1 colher rasa (café) de sal,
1 xícara (250 gr) de manteiga gelada cortada em pedaços
4 colheres (sopa) de água bem gelada (as vezes é necessário um pouco a mais, varia de 4 a 7 colheres)
1 gema dissolvida em um pouco de café coado (aquela sobra da garrafa térmica)para pincelar.

Recheio

4 colheres (sopa) azeite
2 cebolas médias cortadas em cubos (ou uma grande)
2 tomates grandes cortados em cubos
1 vidro de palmito picado em cubos ou rodelinhas
2 colheres (sopa) farinha de trigo dissolvidas em 1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
1/2 xícara de azeitonas pretas picadas
sal e pimenta a gosto
cheiro verde a gosto

MODO DE PREPARO:

1- Junte a manteiga picada à farinha peneirada com o fermento e o sal, misture bem sem amassar demais;



2- Junte a água gelada aos poucos, trabalhe a massa com as pontas dos dedos até que dê liga e fique lisa;



3- Embrulhe com filme pvc e leve para gelar;




4- Enquanto a massa fica na geladeira por meia hora, prepare o recheio. Refogue a cebola, o tomate até que murchem. Junte o palmito, as azeitonas e refogue mais um pouco, tempere com sal e pimenta a seu gosto. Dissolva a farinha no leite, adicione ao refogado e mexa até engrossar. Acerte o sal e coloque o cheiro verde picadinho. Coloque o recheio em uma tigela e a tigela sobre gelo, para que o recheio esfrie rápido, ou prepare o recheio antes da massa. Reserve;



5- Pegue 3/4 da massa abra com o rolo e forre uma forma ou pirex, não fique preocupada se quebrar, ela é assim mesmo, pode ir emendando os pedacinhos e tampando os duracos, não vai aparecer, forre o fundo e as laterais. Coloque o recheio e volte com ela para a geladeira;



6- Agora, pegue o restante da massa e coloque-a entre duas folhas de plástico, abra com o rolo o mais fino que conseguir, retira a folha de plástico de cima e com a ajuda da folha de baixo, coloque o círculo de massa sobre a torta. Retire o excesso e acerte as laterais para que se junte com a massa da parte de baixo da torta. Com as sobras de massa faça uma decoração caprichada, corte 4 saidas para o vapor, pincele com a gema misturada com o café;



7- pré-aqueça o forno e asse a torta a 220°C por cerca de 20 minutos. Pode ser servida quente ou fria. Olha só a minha fatia...

3 comentários:

Marlene disse...

Ficou demais essa torta de palmito... amei amiga. Mas o truque da gema dissolvida no café abalou amiga...eu aprendo muito com vc! Beijos

Tânia Saj disse...

Miga...isso é um tesouro...saber que a massa foi avaliada tantas vezes chegando sempre a um resultado ótimo e você revelar esse segredo....vou guardar a 7 chaves....essa eu preciso experimentar!
Beijão

guiseppinacaterina disse...

Realmente a cara é boa o blog esta lindo, parabens, beijos Marzia

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