sexta-feira, 20 de março de 2009

GALINHA CAIPIRA COM GARIROBA

*
A palmeira gariroba, também conhecida como guarioba, gueroba, gueiroba, guerova e palmito amargo ou amargoso, é nativa do brasil, ocorrendo, de forma descontínua, numa ampla faixa que abrange o nordeste, se estendendo ainda pelos estados de minas gerais, goiás, mato grosso do sul e são paulo. neste estado , freqüente na região noroeste, especialmente nos municípios de votuporanga e jales.


INGREDIENTES

1 unidade de galinha caipira cortada nas juntas
1 unidade de gariroba fresca ou 1 kg de gariroba pré-cozida
1 unidade de cebola grande cortada em rodelas grossas
5 dentes de alho picados
tempero do seu negreiros (ou outro de sua preferência) a gosto

MODO DE PREPARO:

1- Corte a gariroba em rodelas grossas, deixe um pouco de molho em água fria com vinagre (5 min.). Lave e coloque água fria, leve ao fogo e assim que levantar fervura, troque a água. Repita a operação até que fique com um amargo suave, a seu gosto.

2- Lave e corte a galinha nas juntas, leve ao fogo com o tempero pronto e 1 xícara de óleo, deixe secar a água e fritar, até que fique dourada por igual. Coloque na pressão com a cebola e o alho e 1/2 litro de água quente. Galinha caipira costuma ser velha e de carne rija, deixe cozinhar por meia hora, abra a panela e verifique a consistência da carne, se estiver dura tampe novamente a panela e deixe na pressão por mais meia hora. repita a operação até que a carne esteja macia e suculenta.

3- Assim que a galinha estiver macia a seu gosto, escorra o óleo, deixe apenas um pouco. Junte a gariroba, e coloque 1/2 litro de água quente, tampe a panela (sem pressão) e deixe a gariroba cozinhar e o caldo engrossar, acerte o sal e a pimenta. Salpique cheiro verde e sirva ainda quente. Acompanhe com arroz branco, angú e salada verde


serve: 4 porções

*Foto da feira indígena com garirobas extraída do site VIAGEM E SABOR

Nenhum comentário:

Related Posts with Thumbnails