terça-feira, 28 de abril de 2009

QUEIJO CHANCLICH (QUEIJO ÁRABE)



INGREDIENTES:

4 litros de leite sem ferver em temperatura ambiente (use o que quiser, desnatado, integral)
1 copinho de iogurte natural
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
1 colher (sobremesa)de sal
1 colher (chá) de colorau
1 colher (chá) de pimenta calabresa
tempero Zahtar para passar o queijo

MODO DE PREPARO:

1- Despeje o leite em uma vasilha plástica, louça ou vidro. Junte o iogurte com o vinagre e faça uma pasta. Despeje no leite e misture bem. Deixe o líquido descansar em temperatura ambiente por 2 dias até coalhar.



2- Depois que coalhar, forre um escorredor de macarrão com uma fralda e despeje toda a massa da coalhada.



3- Cubra a massa com as pontas da fralda. Deixe por 2 horas em temperatura ambiente para que o soro escorra.



4- Junte as pontas da fralda e esprema a massa para que o soro saia mais rapidamente. Depois, deixe a massa envolta na fralda na geladeira por mais dois dias para seque bem.



5- Durante este período, tire a massa da geladeira e aperte-a com as mãos para ajudar na soragem. Repita o processo por 6 vezes, sempre voltando com a massa para a geladeira.



6- Verifique se massa está no ponto, aperte-a e veja se já pode moldar. Tempere com o sal, a pimenta e o colorau. Passe azeite nas mãos e molde os chanclich como quiser. Passe em uma mistura de zahtar, ervas de provençe, pimenta calabresa e outras especiarias que desejar. Conserve os chanclich na geladeira em vasilha tampada.





7- Eu coloquei os meus em vidros de conserva com azeite, azeitonas pretas e verdes e lãminas de alho.

6 comentários:

Sol Galvão disse...

Márcia querida,
Obrigada por nos presentear com essa receita. Uma delícia.
Sempre quis aprender.
Beijos em seu coração

*-._.-* Anita *-._.-* disse...

Parece trabalhoso, mas com certeza o sabor compensa!

bjssssssssssssss

Ricardo disse...

sim parece trabalhoso e demorado..mas bem lindo. esse queijo é bom para fazer o que? estou curioso. :) jinhos xxx

Marlene disse...

Amiga eu bem sei desse passo a passo mas elaborado. Mas, pelo resultado valeu a pena, pode parecer um pouco trabalhoso, pois nem todos fazem queijos artesanais , mas isso com certeza ficou uma loucura! Parabéns. Eu me impressiono com a tua criatividade e sacação culinária!
Beijos

Anônimo disse...

gostaria de saber a durabilidade deste queijo, obrigada

Márcia Regina disse...

Senhor anônimo, para dizer a verdade, eu não sei. Como toda conserva feita em casa, a durabilidade não deve ultrapassar um mês. A razão de eu não saber é que aqui em casa este tipo de queijo não passa de uma semana, o pessoal gosta muito e já preciso fazer mais uma receita, pois já acabou e não levou 15 dias. Aconselho a guardar na geladeira, é mais seguro.

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