sexta-feira, 26 de junho de 2009

BOLO INTEGRAL DE BANANA COM CALDA DE PÊSSEGO E COBERTURA DE CHOCOLATE MEIO AMARGO



Delicioso, nutritivo e proibido para quem está de regime. Mas como ninguém é de ferro eu juro que provei só um pedacinho, palavra de honra!

INGREDIENTES:

3 ovos
3 bananas nanicas maduras e amassadas
120 ml de óleo de soja
120 ml de leite
240 gr de farinha de trigo integral
240 gr de açúcar mascavo
120 gr de aveia em flocos
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
400 gr de cobertura de chocolate meio amargo
1 caixa de creme de leite sem soro (natas)
1 xícara de castanhas do pará moídas grosseiramente
240 ml de suco concentrado de pêssego ou da fruta fresca
1 colher (sopa) de açúcar



MODO DE PREPARO:

1- Bata no liquidificador os ovos, as bananas, o óleo, o leite, a farinha de trigo, a aveia, o açúcar mascavo, a canela e por último o fermento em pó. Asse em forno médio (189ºC) pré aquecido, forma redonda aro 23, untada e enfarinhada.

2- Enquanto o bolo assa, prepare o ganache. Derreta o chocolate em banho maria, junte o creme de leite (natas), misture bem e reserve. Moa as castanhas e reserve. prepare a calda de pêssego, junte o suco com a colher de açúcar, leve ao fogo por 5 minutos até derreter o açúcar.



3- Desenforme o bolo depois de assado, corte ao meio na horizontal. Espalhe metade da calda de pêssego sobre a metade de baixo do bolo. Separe o ganache em duas partes, cubra a metade do bolo com o ganache e espalhe metade das castanhas sobre ele. Cubra com a outra metade do bolo e espalhe o restante da calda. Espalhe o ganache sobre o bolo, cobrindo inclusive as laterais, salpique o restante das castanhas sobre a cobertura e decore a gosto.

A receita original da massa do BOLO INTEGRAL DE BANANA é da Tuchina do CIBER COOK

domingo, 21 de junho de 2009

AGRADECIMENTO


Recebi hoje, este e-mail da equipe do Vej@Blog
Seleção dos melhores Blogs/Sites do Brasil!
http://www.vejablog.com.br

Parabéns pelo excelente Site!
[ Receitas da Dona Cida ]



VejaBlog - Seleção dos Melhores Blogs/Sites do Brasil



Você está fazendo parte da melhor e maior
seleção de Blogs/Sites do País!!! - Só Sites e Blogs premiados -
Selecionado pela nossa equipe, você está agora
entre os melhores e mais prestigiados Blogs/Sites do Brasil!
- Parabenizamos pelo ótimo trabalho! -
Confira o seu link no item:

" Blog "
http://www.vejablog.com.br/blog

- Os links encontram-se rigorosamente em ordem alfabética -

Um abraço,
Dário Dutra

Agradeço a toda a equipe do vej@blog, o reconhecimento de um trabalho é sempre muito bom. Principalmente quando este trabalho é feito com carinho e amor.

quinta-feira, 18 de junho de 2009

MARMELOS NA CALDA



Nem dá para descrever a viagem no tempo que fiz ao encontrar esta fruta, coisas da meninisse. Fiz uma matéria especial sobre ela no PLANTAR & CULTIVAR, vale a pena conferir. Anotem a receita desta compota super fácil de fazer e que fica deliciosa.

INGREDIENTES:

500 gr de marmelos (mais ou menos 2 unidades)
5 xícaras (chá) de açúcar
cravo e canela em rama
1 1/2 litros de água

MODO DE PREPARO:

1- Lave muito bem as frutas e corte em fatias regulares.



2- Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo para ferver, junto com o cravo e a canela. Assim que levantar fervura conte 5 minutos e coloque os marmelos fatiados nesta calda.



3- Deixe cozinhar até que fique macio e apure a calda um pouco, não deixe que fique muito grossa. Uma sugestão é juntar pequenos cubos de queijo minas frescal depois que a fruta estiver cozida. Na hora de servir (quente ou frio) coloque pequenos cubos de pão amanhecido no prato e despeje o doce sobre o pão, não guarde doce com pão junto pois o pão amolece demais e irá estragar o doce.

quarta-feira, 17 de junho de 2009

BRIGADEIRO GELADO


Cremoso, geladinho e com um delicioso sabor de brigadeiro. Ótima pedida para uma sobremesa rápida e fácil de fazer.



INGREDIENTES:

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite gelado sem soro
3 latas (medida) de leite
3 colheres (sopa) de amido de milho
200 gr de chocolate maio amargo
200 gr de chocolate branco
chocolate granulado para decorar (a gosto)

MODO DE PREPARO:

1- Coloque o leite condensado e o amido de milho, dissolvido no leite, em uma panela. leve ao fogo médio até engrossar (mexa sem parar), desligue o fogo.Junte o creme de leite e misture bem.



2- Separe o creme em duas metades. Junte o chocolate meio amargo ralado em uma metade;



3- E junte o chocolate branco ralado na outra. Misture bem os chocolates enquanto o creme ainda está bem quente, para que o chocolate derreta bem e se incorpore totalmente. As misturas devem ficar homogêneas.



4- Forre uma travessa com o creme de chocolate meio amargo e cubra com o creme de chocolate branco.



5-Polvilhe o chocolate granulado por cima e leve para gelar.

Sirva bem gelado como sobremesa.

Obs-> A receita original leva 2 latas de leite condensado, mas eu achei que ficou muito doce e enjoativo, por isso substitui uma das latas de leite condensado por outra de leite comum. A receita original é assim:

2 latas de leite condensado
2 colheres de amido de milho
2 latas (medida) de leite
1 lata de creme de leite sem soro
200 gr de chocolate meio amargo ralado
200 gr de chocolate branco ralado
chocolate granulado para polvilhar

o modo de preparo é o mesmo.

sábado, 13 de junho de 2009

FESTAS JUNINAS E UM MANAUÊ DE FUBÁ

(Arte Naíf sem título, obra de FÚLVIO PENNACCHI)

BALÃOZINHO

Venha cá, meu balãozinho.
Diga aonde você vai.
Vou subindo, vou pra longe, vou pra casa dos meus pais.

Ah, ah, ah, mas que bobagem.
Nunca vi balão ter pai.
Fique quieto neste canto, e daí você não sai.

Toda mata pega fogo.
Passarinhos vão morrer.
Se cair em nossas matas, o que pode acontecer.
Já estou arrependido.
Quanto mal faz um balão.
Ficarei bem quietinho, amarrado num cordão.
(Letra cancioneiro popular, melodia LA VIOLETERA desconheço a autoria)

Na minha infância, estes dois meses (junho e julho) eram os melhores, mais até que o natal (coisas de criança). Havia motivos e motivos com sobra, em junho, além do meu aniversário não se passava um dia sem que tivéssemos uma festa para ir, isto quando a festa não era em nossa casa. Ai, vinham os amigos, as fogueiras, bandeirinhas, pipoca, quentão, pinhão cozido e o mais importante, o Manauê de fubá, ou como preferirem o bolo de fubá. Em julho, eram as férias que geralmente eu passava em Pirassununga na casa de meus primos, minha nossa, que saudades. Época que evoca em mim memórias olfativas, gustativas, sonoras, enfim, memórias que mexem com todos os sentidos. Para matar um pouco a saudade, fiz hoje este manauê, espero que gostem.



INGREDIENTES:

8 ovos
4 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de fubá
meio litro de leite
3 xícaras (chá) de queijo ralado
1 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 xícaras (chá) de coco ralado
4 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de fermento em pó químico
1 colher (sopa) de erva doce.


MODO DE PREPARO:

1- Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas, o açúcar e a margarina até que fique um creme claro e fofo.

2- Peneire o fubá com a farinha de trigo e adicione ao creme aos poucos, alternando com o leite,junte o restante dos ingredientes e misture tudo muito bem. Por último, junte as claras em neve delicadamente e o fermento. Asse em forno médio (180ºC) pré aquecido, em tabuleiro grande untado e enfarinhado (30 x 40 cm) até que ao enfiar um palito, este saia seco. Polvilhe coco ralado sobre o bolo e sirva de preferência depois de frio. Esta receita pode ser dividida por 2 ou até mesmo por quatro sem medo de errar. Lembre-se que se for dividir a receita, deves diminuir o tamanho da assadeira.

Exemplo:

4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 1/2 xícaras (chá) de fubá
250 ml de leite
1 1/2 xícaras (chá) de queijo ralado
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de coco ralado
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
1/2 colher (sopa) de erva doce.

VIRADO DE BANANA - COISAS DE PAULISTA


Fácil de fazer e uma boa pedida para acompanhar carne, assada ou grelhada. vamos lá...

INGREDIENTES:

4 bananas (nanica ou d'água) bem maduras
1 cebola pequena ralada
sal e pimenta a gosto.
2 xícaras de farinha de milho em flocos (não é milharina)

MODO DE PREPARO:

1- Refogue a cebola em uma panela com óleo até que ela fique transparente (não deixe dourar), junte as bananas cortadas em rodelas não muito grossas, refogue um pouco e coloque meia xícara de água, abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 5 minutos com a panela destampada, até que a banana comece a fritar, acerte o sal e a pimenta, desligue o fogo e junte a farinha de milho, nunca usei milharina, não sei qual seria o resultado, melhor utilizar farinha de milho mesmo. Mexa bem para que fique uniforme. Sirva como acompanhamento de assados ou grelhados, ou mesmo pura no lanche da tarde, eu adoro.
Related Posts with Thumbnails